Отражение комитентом приобретенного через посредника имущества в составе собственных средств

Отражение комитентом приобретенного через посредника имущества в составе собственных средств

ОТРАЖЕНИЕ КОМИТЕНТОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКА ИМУЩЕСТВА В СОСТАВЕ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ — производится независимо от того, принял ли комиссионер этот товар на свой склад или нет:

— если комиссионер в соответствии с договором комиссии не принимает товар на свой склад, право собственности у приобретателя товара возникает с момента его передачи комитенту (если договором купли-продажи не предусмотрен отличный от общепринятого момент перехода права собственности). Если комитент в соответствии с условиями договора купли-продажи, заключенного комиссионером, является получателем товара, ему следует отразить на своем балансе приобретенное посредником имущество в момент его фактического поступления на свой склад, даже если отчет комиссионером еще не представлен и расчетные документы на поступившие товары отсутствуют. Товарно-материальные ценности, поступившие без расчетных документов поставщика (счета или счета-фактуры), называются неотфактурованной поставкой. При поступлении товаров без расчетных документов поставщика, комитенту следует оприходовать их условно по цене, предусмотренной в договоре комиссии. При поступлении расчетных документов от комиссионера ранее сделанные записи по неотфактурованным поставкам корректируются комитентом на основании бухгалтерской справки, оформленной в надлежащем порядке;

— если комиссионер в соответствии с договором комиссии сам получает товар для передачи приобретателю, комитенту следует учесть его приобретение на соответствующих балансовых счетах с момента получения этого имущества комиссионером. При этом следует иметь в виду, что себестоимость приобретенного через посредника имущества (включая затраты комитента на выплату комиссионного вознаграждения) может быть окончательно сформирована в учете комитента только после получения отчета комиссионера, из которого он узнает об исполнении поручения и о фактической продажной стоимости реализованных комиссионных товаров (включая комиссионное вознаграждение).


Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. . 2004.

Поможем написать реферат

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»